Packaging Symbols: Simbol pada kotak kemasan [bag-2]

Box handling

Cukup banyak simbol simbol yang tertera di kotak kemasan kardus atau kotak kemasan kayu dan sebagian sudah saya posting pada Simbol pada kotak kemasan [bag:1]. Semua simbol yang dicantumkan di  kotak kemasan kardus atau kotak kemasan kayu pada bagian luarnya wajib dilaksanakan saat penanganan [handling] barang tersebut. Berikut kami posting beberapa simbol yang lain yang sering tertera pada kotak kemasan atau kemasan luar dari produk tersebut.


Hindarkan dari panas matahari
1. Avoid Sun beam
Simbol ini dimaksudkan agar kotak kemasan harus dihindarkan dari sinar matahari dan pada berapa kasus simbol ini berarti juga hindarkan dari sumber panas yang lain. Saat penyimpanan atau saat pendistribusian kemasan tersebut harus di lindungi dari sinar matahari dan sumber-sumber panas yang lain. Simbol ini biasa tercantum pada kemasan produk makanan seperti mentega atau coklat yang kalau terkena panas bisa rusak / meleleh.

No hand truck here
2. No hand truck here
Simbol ini berarti melarang penggunaan hand truck [pengangkut dorong] saat mengangkut kotak kemasan pada sisi yang mencantumkan simbol ini. Sedang pada sisi kotak kemasan yang tidak ada simbol ini, penggunaan hand truck harus ijin dulu di perbolehkan atau tidak. Di bawah ini adalah contoh gambar hand truck [alat pengangkut dorong]
Alat pengangkut dorong-1 [hand truck]Alat pengangkut dorong-2 [hand truck]


Do not use forklift here
3. Do not use forklift here
Sama seperti simbol " No hand truck " di atas, penggunaan forklift pun dilarang pada sisi kemasan yang tercantum simbol ini.Sedang pada sisi kemasan yang tidak ada simbol ini penggunaan forklift harus mendapatkan ijin dahulu.


Center of gravity
4. Center of gravity
Simbol ini dimaksudkan untuk menandai secara jelas titik tengah gravitasi dari kotak kemasannya. Biasanya pada kotak kemasan kayu yang besar dan berat. Dengan adanya simbol ini saat kemasan akan diangkat petugas bisa memperkirakan posisi pengangkatannya agar seimbang.


Recycle
5. Recycle
Simbol daur ulang. Simbol ini berarti kemasannya terbuat dari bahan yang dapat didaur ulang. Seperti kemasan berbahan kertas kardus atau kayu.




Clamp here
6. Clamp here
Simbol ini menunjukkan sisi dari kemasan yang boleh di jepit [clamped] dan ini juga berarti pada sisi lain dari kemasan yang tidak terdapat simbol ini, tidak boleh dijepit. Ini perlu diperhatikan saat proses pemindahan barang dengan menggunakan alat penjepit.


Do not clamp
7. Do not clamp
Simbol ini berarti kemasan sama sekali tidak boleh di jepit. Dan berarti pula pada sisi kemasan yang tidak ada simbol ini tetap tidak boleh menggunakan alat penjepit. Kemasan yang ada simbol ini sama sekali tidak boleh menggunakan alat penjepit pada proses pemindahan atau pengangkutannya.

Temperature limitations
8. Temperature limitations
Simbol ini berarti barang kemasan tersebut harus disimpan dengan suhu tertentu atau diantara limit suhu yang diperbolehkan. Biasanya simbol ini disertai dengan "...°C" yang menunjukkan suhu penyimpanannya atau limit atas dan limit bawah suhu yang diperbolehkan. Kalaupun tidak ada tercantum suhu penyimpanannya pada simbol ini, dengan adanya simbol ini, berarti petugas gudang harus ngecek nota pengiriman kemasan yang menjelaskan berapa suhu atau limit suhu yang diperlukan untuk menyimpan kemasan tersebut. Berikut contoh penggunaan simbol ini.

Temperature limitations-a atauTemperature limitations-b

Do not dispose
9. Do not dispose
Biasanya simbol larangan ini terdapat pada kemasan battery atau produk yang mengandung bahan bahan kimia berbahaya. Simbol larangan supaya kita tidak membuang baterry atau produk yang mengandung bahan-bahan kimia yang berbahaya di tempat pembuangan sampah umumnya.

Keep tidy
10. Keep tidy
Simbol yang umum kita jumpai yang mengingatkan kita untuk menjaga kebersihan. Sampah dari kemasan dibuang pada tempat pembuangan sampah pada umumnya.


Demikian beberapa simbol yang biasanya tercantum baik pada kemasan langsung produk, kemasan kotak kardus maupun kemasan kotak kayu. Simbol-simbol ini biasanya dicap atau di cetak langsung ke kemasan kotaknya. Namun banyak juga yang dicetak di atas stiker dan baru di tempel  pada kemasan kotaknya. Kelak kita bahas simbol-simbol lain pada postingan mendatang. Insya Allah.

Wooden packaging
..........................................................................................................................
Artikel Terkait:
Packaging Symbols: Simbol pada kotak kemasan - bag 1
Hazardous Symbols-1: Simbol Peringatan Berbahaya
Hazardous Symbols-2: Simbol Peringatan Berbahaya
Warning Symbol: Simbol-simbol peringatan pada mesin-mesin industri
Mengungkap makna dibalik logo-logo
Mengenal kode-kode pada plastik
- Simbol peringatan pada battery charger atau adaptor 
............................................................................................................................

Jenis Dispenser Air Minum



Dispenser adalah alat yang digunakan untuk menyajikan air minum yang suhunya biasa [dispenser keramik/porselin] atau panas/dingin. Berdasarkan sumber airnya dispenser dibedakan menjadi dua jenis, yaitu dispenser langsung dari kran air [plumbed-in dispenserdan dispenser air galon [bottled dispenser].

1. Plumbed-in Dispenser


Plumbed-in Dispenser
Dispenser jenis ini ainya di suplai langsung dari pipa PDAM [Batam - ATB]. Jadi tidak memerlukan galon air. Dispenser ini disamping berfungsi seperti dispenser biasa yang menghasilkan air panas atau dingin, lebih menitik beratkan pada proses pemurnian airnya. Tahap pertama air dari pipa di filter dan kemudian disterilkan. Setelah itu baru di salurkan ke tangki penampungan untuk di panaskan atau didinginkan. Jadi dispenser jenis ini sangat lengkap dan rumit, karena mengandung alat pemurnian dan pensterilan air serta alat pemanas atau pendinginan air. Dilihat dari banyaknya komponen atau alat di dalam dispenser ini tentulah harganya jauh lebih mahal. Namun keuntungannya kita tidak lagi direpotkan oleh urusan galon. Yang perlu diperhatikan adalah perawatan dan penggantian filter secara berkala. Kekurangannya disamping harganya yang mahal juga masalah portabilitasnya. Tidak mudah untuk dipindah-pindah seperti dispenser galon karena tergantung ketersediaan saluran airnya. Dispenser jenis ini banyak digunakan di kantor atau perusahaan yang karyawannya banyak atau di tempat-tempat umum sebagai fasilitas umum, misalnya bandara atau stasiun kereta [luar negeri, kalo di negara kita belum pernah saya jumpai kecuali di perusahaan tempat saya dulu bekerja].



2. Bottled Dispensers


Bottled Dispensers
Dispenser jenis ini banyak sekali kita jumpai dan sudah menjadi bagian peralatan rumah tangga. Dari namanya dispenser ini membutuhkan galon air sebagai sumber airnya. Tidak seperti Plumbed-in Dispenser, dispenser jenis ini hanya mengandung alat untuk pemanasan atau pendinginan air saja karena air yang masuk ke dispenser dianggap sudah siap untuk dikonsumsi tidak lagi diperlukan alat untuk pemurnian dan pensterilan air.Keuntungan dari dispenser jenis ini disamping lebih murah, juga karena portabilitasnya yang dapat dipindah-pindah sesuai keinginan dan perawatannya lebih mudah dan bisa dikerjakan sendiri oleh ibu rumah tangga. Dispenser jenis inipun banyak macamnya, dari dispenser yang sekedar untuk menyalurkan air biasa [tidak panas / tidak dingin] contohnya dispenser keramik / porselin, dispenser dengan airpanas saja atau dingin saja atau dua-duanya, dan dispenser galon diatas atau di dalam [dibawah]. Contoh-contoh dispenser galon air mnum ada di "Jenis dispenser galon (Botlled Dispenser)"
.....................................................................................................................................
Artikel Terkait:
Jenis dispenser air minum galon
Kendi, sebagai dispenser alami
Berbagai jenis dispenser
- Inovasi Produk: Dispenser dan Galon air minum
Dispenser Polytron galon bawah dengan slider. Inovasi sederhana manfaat besar
...................................................................................................................................

AMDK kemasan galon, 1 galon = 19 liter...??

AMDK kemasan galon 19 liter

Air minum dalam kemasan [AMDK] galon yang selama ini kita kenal, volumenya  adalah 19 liter seperti yang tertera pada label galonnya. Namun untuk volume 19 liter ini bukan berarti sama dengan volume 1 satuan galon. [Satuan galon merupakan salah satu ukuran volume seperti halnya liter]. Berdasarkan konversi volume dari satuan galon ke satuan liter, 1 galon =  3.79 liter [bukan 19 liter]
Kalau melihat ke galon yang selama ini kita kenal sebagai kemasan amdk 19 liter, ini bukanlah kemasan untuk 1 satuan galon akan tetapi kemasan yang volumenya = 5 galon, kenapa ?? Karena  19 liter = 5 galon. [Tepatnya 18.9 liter = 5 galon]

Sekarang nampaknya sudah tidak ada lagi merk air minum kemasan galon yang mencantumkan isi "5 galon". Kebanyakan yang tertera pada labelnya hanya " netto 19 liter". Di galon merk AQUA pernah mencantumkan tulisan "5 galon" di body galonnya seperti gambar berikut.


Aqua-5 gallons emboss

Namun galon-galon merk AQUA yang baru nampaknya sudah tidak ada lagi. Salah satu alasannya mungkin karena satuan volume galon kurang begitu populer di masyarakat kita dibandingkan dengan satuan liter.

Menurut kami hal ini penting untuk diketahui, agar jangan sampai masyarakat menganggap 1 galon itu = 19 liter. Dan akibatnya akan terjadi salah perhitungan ketika  meng-konversi  dari satuan galon ke satuan liter. Jika anda pingin mencoba konversi dari berbagi satuan coba ke  sini.

'Kan ku telan matahari....

Kaligrafi-sanfordlegenda.blogspot.com
Kalau Ebiet G Ade baru bisa, "menjaring matahari...". Kalau Ahmad Albar sudah bisa "Kan ku jilat angkasa, ku ciumi matahari...". Kalo saya lebih hebat lagi, "...Kan kutelan matahari...". Bedanya, kalau ungkapan Ebiet G Ade dan Ahmad Albar bermakna tentang semangat dan kecintaan pada sang Pencipta yang tertoreh pada syair lagunya. Sedangkan ungkapan saya sekedar menggambarkan besarnya nafsu manusia yang tidak terbatas. Buktinya..? minyak solar satu kapal tanker, habis disedot ditengah laut. Wisma atlet di Palembang di gerogoti. Dan masih banyak lagi....bukti kehebatan manusia [...Indonesia]. Dan suatu saat nanti ketika matahari ada di atas kepala, pasti akan ditelan juga....

Contoh "kecil" yang lain dari nafsu adalah ketika menjelang berbuka puasa. Jalan-jalan sore nyari menu berbuka. Es cendol...sudah pasti, es kelapa muda...wajib, es kolak....fardu, mie ayam...fardu kifayah, gorengan...fardu ain, nasi padang...ehm...sunnah mu'akad, kurma...sunnah Nabi.
Sudah Puas......? Beluuum......Masuk minimarket...."jaga-jaga kalau malam masih lapar" [gitu alasannya]. Camilan kripik singkong, kripik tempe, biskuit dll..."kalo masih haus tengah malam....? Cocacola, Sprite, Fanta, minuman Soya, kacang ijo......kalo tidak terdengar beduk atau azan magrib, mungkin nggak juga sadar, tetap asyik saja memanjakan nafsu....



Dan coba tengok setelah berbuka...
Es cendol tidak habis, es kelapa muda sisa banyak, es kolak cuma pisangnya saja yang dimakan itupun cuma dua potong, gorengan cuma kemakan 3 potong, mie ayam jadi makruh [nggak doyan], ngeliat nasi padang ..."ah kasih kan buat si pus saja". Kurma..."ah buat besok-besok lah".
Yang di beli di minimarket tadi mana....?
"di bawah meja.tuh..."
masih utuh,
masih di dalam kantong belanja tak tersentuh.....

Kira-kira begitu gambaran tentang nafsu manusia. Kita merasa benar dan halal [bahkan sengaja di-benar-kan dan di-halal-kan], tapi kita lupa dengan boros-mubazir dan berkah. 

"...Boros mubazir temannya setan
selamat berpuasa di 1433H Ramadhan
Mohon maaf lahir bathin dan....."

[jangan bingung baca pantun di atas,
sengaja saya balik balik kata-katanya
supaya irama pantunnya kena gitu.. he..he]

Air Zam Zam

Molekul Air Zam-Zam-s


Air Zam-Zam telah diminum sekian ratus juta manusia dan ribuan hewan, selama lebih dari 4.000 tahun. Air Zam-Zam dapat diminum gratis sepuasnya dengan sarana dan instalasi pendistribusian yang menyebar ke seluruh penjuru Mekah, namun tetap mengucur deras tak berhenti. Tak pernah kering. Air Zam-Zam merupakan adalah keajaiban dan berkah bagi para jamaah haji yang berkunjung ke rumah Allah.

Dari beberapa penelitian, diketahui bahwa air Zam-Zam mengandung  unsur fluoride yang sangat efektif membunuh kuman dan membuat air Zam-Zam seolah sudah mengandung obat. Perbedaan air Zam-Zam dengan air-air sumur lain baik yang ada di kota Mekah dan kota lain di muka bumi, adalah dalam hal kuantitas kalsium dan garam magnesiumnya. Kandungan kedua mineral itu sedikit lebih banyak pada air Zam-Zam yang menyebabkan air Zam-Zam menyegarkan bagi jamaah yang kelelahan. Keajaiban lainnya adalah sumur air Zam-Zam tidak pernah ditumbuhi lumut, padahal di seluruh dunia sumur mana pun selalu ditumbuhi lumut dan tumbuhan mikroorganisme.



Seorang doktor dari Universitas Yokohama, Dr. Masaru Emoto menemukan bahwa air Zam-zam memiliki daya penyembuhan yang luar biasa. Dibeberkan pula bahwa molekul air Zam-Zam merupakan molekul air paling cantik dan indah di antara air lainnya. Emoto menjelaskan bagaimana sebuah kata [doa-doa] yang diucapkan dapat mempengaruhi bentuk molekul air.


Molekul Air Zam-Zam

Berikut perbandingan unsur unsur kima antara air Zam-Zam dengan air mineral biasa.

Air Zam-zam
(Mg/l)
Air Biasa
Klorida (cl)                      
Sulfat (SO24)                  
Nitrat (NO3)
Nitrit (NO2)                      
Bikarbonat (HCO3)          
Flour (F) –Besi (Fe)         
Mangan (Mn)                   
Natrium (Na)
Kalium (Ca)
Zat Padat Terlarut (TDS)
Magnesium (Mg)
Zat Organik
Jumlah Mikro Organisme (TPK) kolom/ml
PH
159,75
140
-
0,045
398,22
tak terdeteksi
0,014
318,0
182,2
858
6,86
2,79-
38
7,3.
Mineral : 30
Mineral : 27
Mineral : 15
Mineral : -
Mineral : 32
Mineral : 0,7
Mineral : 0
Mineral : -
Mineral : 20
Mineral : 3
Mineral : 170
Mineral : 5
Mineral : -
Mineral : 7,2

Subhanallah....
........................................................................................................................................
Artikel Terkait:
- Tahap-tahap Pengolahan Air (Water Treatment)
- Proses Pemurnian Air Minum (Water Purification)
- Jenis sumber air di bumi
........................................................................................................................................

Proses pemurnian air minum



Di pasaran terdapat banyak jenis air minum dalam kemasan yang beredar selain air mineral. Di antaranya air minum destilasioxygen, hexagonal dan RO [reverse osmosis].
Semua jenis-jenis air ini pada dasarnya adalah baik. Namun begitu bukan berarti semuanya baik & cocok untuk dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan air minum setiap saat.

Berikut penjelasan secara garis besar mengenai jenis-jenis air minum tersebut :


Air minum Destilasi [Distilled Drinking Water]
Proses pemurnian air minum destilasi adalah dengan menguapkan air dengan mempergunakan sumber panas khusus. Tujuannya adalah memisahkan molekul yang terdapat pada air baku untuk membuang unsur logam yang berbahaya seperti timbal, arsenik dan merkuri. Namun air minum yang diproses dengan cara seperti ini, kandungan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh juga ikut terbuang, sehingga air jenis ini tidak lagi memiliki kandungan mineral alami.

Air minum Oxygen
Air minum Oksigen diproses secara khusus & lebih kompleks, dengan suhu & tekanan tertentu, yang memungkinkan air menangkap oksigen lebih banyak.dari jenis air yang lain.
Sama dengan jenis air minum mineral pada umumnya, keberadaan oksigen terlarut pada air memberikan manfaat yang positif bagi tubuh, air ini membantu meningkatkatkan supply oksigen ke seluruh tubuh.
Kelarutan oksigen dalam air sangat rendah. Pada suhu 20 derajad, kelarutan oksigen dalam air (tekanan 1 atm) adalah sekitar 0,0045 mg/100 mg air. Bila ditambahkan oksigen kedalamnya, maka air tersebut akan perlahan-lahan melepaskan oksigennya kembali ke udara dan air tersebut akan menjadi air biasa. Oleh sebab itu air minum jenis ini jangan disimpan terlalu lama setelah dibuka. Walaupun disimpan dalam wadah tertutup, oksigen dapat menembus lapisan plastik (polymer) melalui pori-pori.


Air minum Hexagonal

Air minum  Hexagonal  diolah secara khusus dengan menggunakan proses elektromagnetis dan infra merah dengan tujuan menghasilkan molekul air (H2O) lebih banyak, yakni 6 buah (air jenis lain memiliki molekul 5 buah) lalu molekul-molekul tersebut membentuk formasi hexagonal / segi 6. Pada air jenis lain yang memiliki jumlah 5 molekul, formasi molekul akan terbentuk pentagonal / segi 5.
Secara spesifik air ini mampu memberikan manfaat yang lebih, namun begitu sifat kelarutan oksigennya memiliki sifat yang sama dengan air oksigen. Oleh sebab itu setelah dibuka sebaiknya tidak disimpan terlalu lama.

Air minum Reverse Osmosis (RO)
Air minum RO prosesnya pemurnian airnya dengan memberi tekanan untuk membalik aliran alami air dengan memaksa air untuk bergerak dari konsentrasi lemah ke konsentrasi lebih kuat. Tujuan dari proses ini adalah untuk menghilangkan kadar garam dan menghilangkan unsur mineral yang terdapat pada air.

.....................................................................................................................................
Artikel terkait:
- Tahap-tahap Pengolahan Air (Water Treatment)
- Jenis sumber air di bumi
- Air Zam-zam
.....................................................................................................................................

Alasan mengapa air mineral penting bagi tubuh



Seperti yang kita ketahui, sekitar 80 persen tubuh kita adalah air dan memegang peranan penting dalam menjaga kestabilan tubuh. Berikut alasan mengapa mengkonsumsi air mineral penting bagi tubuh kita.

1. Memulihkan Energi
Perasaan menguap dan mengantuk terkadang hadir di tengah-tengah aktivitas kita bekerja. Hal ini disebabkan bukan karena kita kurang tidur, tetapi karena dehidrasi. Dengan meminum satu atau dua gelas air mineral, cukup untuk menjaga kesegaran di tengah-tengah aktivitas kita.

2. Memaksimalkan Fungsi Otak
Ada kalanya di saat-saat tertentu kita merasa begitu malas berfikir. Pasangan atau rekan kita begitu antusias bercerita, sementara fikiran kita melayang entah kemana. Ini juga dikarenakan otak kita kekurangan energi dan otak manusia membutuhkan air sebagai sumber tenaga.



3. Menjaga Kesehatan Tulang
Tulang terbuat sebagian besar dari air. Sebanyak 50% unsur air terdapat pada tulang. Maka untuk menjaga kekuatan dan kesehatan serta membantunya untuk terus memproduksi tulang yang baik, mengkonsumsi air mineral secara teratur sangat dianjurkan.

4. Membantu Menghilangkan Racun dalam Tubuh
Racun yang mengendap pada bagian pencernaan, khususnya limpa, hati dan ginjal bisa dibuang dan dihilangkan dengan mengkonsumsi air mineral secara teratur dalam jumlah yang cukup. Dengan memberikan cairan yang cukup pada ginjal dan hati, maka anggota tubuh tersebut dapat bekerja lebih optimal dan tentunya menjauhkan kita dari berbagai macam penyakit.

5. Menjaga Berat Badan
Bagi mereka yang sedang menjalani program diet, mengkonsumsi air mineral dengan tertatur dan dalam jumlah yang tepat mampu mengontrol nafsu makan berlebih. Bila tubuh dalam keadaan cukup air, maka fungsi metabolisme akan berjalan optimal dan mampu menjaga berat badan ideal.

Dengan demikian tidak ada alasan bagi kita untuk enggan mengkonsumsi air mineral secara rutin setiap harinya.


Merk dan kemasan AMDK Luar

Kemasan AMDK Luar


Teringat suatu hari pernah lihat acara di TV Swasta tentang orang yang punya hobi ngumpulkan bekas botol air minum kemasan. Setiap kali keluar negeri, baliknya selalu bawa botol air minum kemasan. Nampaknya cantik dan keren kemasannya.

Berikut contoh gambar air minum kemasan merek luar dari hasil googling beberapa waktu yang lalu.

1. Canada
Kemasan AMDK Canada-1 Kemasan AMDK Canada-2Kemasan AMDK Canada-3
2. Amerika [US]



Kemasan AMDK Amerika [US]-1Kemasan AMDK Amerika [US]-2Kemasan AMDK Amerika [US]-3

3. Rusia

Kemasan AMDK Rusia-1 Kemasan AMDK Rusia-2Kemasan AMDK Rusia-3

4. Jepang

Kemasan AMDK Jepang

5. Cili [chile]

Kemasan AMDK Cili-1Kemasan AMDK Cili-2Kemasan AMDK Cili-3

6. Belanda [Netherlands]


Kemasan AMDK Belanda [Netherlands]

Kalo AMDK luar ini beredar di sini, mungkin sepintas dikira parfum ya. 
Semoga bisa memberi inspirasi.
source: finewaters.com

Memilih air minum kemasan yang sehat

Produk air minum dalam kemasan [AMDK], beberapa waktu lalu dihebohkan oleh isu terkontaminasi bakteri. Beberapa merek terkenal AMDK pun dicurigai produknya tidak higienis dan mengandung bakteri.
Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan oleh para konsumen sebelum mengkonsumsi air minum dalam kemasan.
Berikut tips memilih air minum dalam kemasan yang sehat agar kita terhindar dari akibat yang tidak diinginkan karena mengkonsumsi air minum tersebut.

1. Pastikan label SNI [Standar Nasional Indonesia] sudah tertera pada kemasannya. Untuk air minum dalam kemasan Nomor SNI nya : 01-3553-2006. Jika sudah ada nomor sertifikasi SNI berarti air tersebut sudah memenuhi standar untuk dikonsumsi dan kualitasnya telah teruji dengan menggunakan laboratorium yang terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN), sesuai dengan aturan AMDK dan Standar Nasional Indonesia.Pengujian ini untuk mencegah AMDK memiliki bakteri di atas ambang batas. Karena jika suatu AMDK memiliki bakteri di atas ambang batas, jika dikonsumsi dapat menyebabkan gangguan pada pencernaan seperti diare dan muntaber.


2. Nomor pendaftaran pada Badan Pengawas Obat dan Makan [BPOM}. BPOM adalah lembaga yang memberi advokasi dan pengawasan terhadap peredaran obat dan makanan di Indonesia. Masing-masing merek mempunyai nomor tersendiri dan selalu didahului dengan pasangan huruf MD atau ML. MD berarti produk tersebut buatan dalam negeri, sedangkan ML berarti produk tersebut di produksi di luar negeri alias produk impor. Dengan demikian jika merek air minum kemasan  tersebut telah tertera nomor BPOM di kemasannya, berarti air minum tersebut akan selalu diawasi oleh lembaga BPOM dalam peredarannya di masyarakat apakah merek air minum tersebut masih sesuai standard sebagai air minum dalam kemasan yang layak beredar atau tidak.

3. Cek tanggal kadaluwarsa produk tersebut [expiration date]. Karena jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa sperti yang tertera di kemasannya, berarti produk tersebut kondisinya kurang baik lagi dan tidak layak untuk dikonsumsi.

4. Konsumen perlu memperhatikan cara penjajaan yang dilakukan penjual. Harus dilihat apakah sudah memenuhi aturan-aturannya, misalnya tidak boleh terkena sinar matahari langsung dan lainnya. Terkadang banyak AMDK yang sebenarnya sudah memenuhi persyaratan saat diproduksi tetapi saat proses penjajaan dan penjualan, kualitasnya telah rusak dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Tips agar terhindar dari dehidrasi

Air minum kemasan
Pada postingan sebelumnya, kami telah memuat tanda-tanda dari dehidrasi ringan, dan pada kali ini kami mencoba memberikan tips untuk memastikan bahwa tubuh kita tidak akan kekurangan air. Pada tahap awal tips ini bertujuan memaksa diri membentuk sebuah kebiasaan baru dalam keseharian kita.
Dan kalau sudah menjadi kebiasaan tentunya akan menjamin bahwa tubuh kita tidak akan pernah kekurangan asupan air. Memang akan terasa berat dan ribet [apalagi kemana-mana harus bawa botol air], tetapi yakinkan diri kita bahwa ini jauh lebih baik daripada kita direpotkan oleh urusan penyakit ginjal, misalnya. Coba ikuti tips-tips berikut:


1. Targetkan bahwa kita harus minum rata-rata 8 gelas sehari. Kesulitan di sini mungkin kita akan lupa menghitungnya. Banyak cara untuk memastikan bahwa kita telah minum 8 gelas hari ini. Diantaranya, minta tolong pasangan kita untuk selalu menyiapkan 8 gelas air minum dalam satu wadah, misalnya teko atau termos yang kapasitasnya cukup untuk 8 gelas air. Dan air dalam wadah tersebut harus habis sebelum anda berangkat tidur.
Atau jika anda memiliki budget yang cukup, bisa dengan menyediakan satu kotak air minum kemasan botol 600ml di rumah. Cukup anda minum 4 botol saja setiap harinya. Umumnya satu kotak air minum kemasan 600ml berisi 24 botol dan bisa untuk persediaan anda selama 6 hari.
[8 gelas kira-kira hampir sama dengan 4 botol air minum kemasan 600ml]


2. Jangan lupa membawa air minum setiap anda bepergian. Minta tolong pasangan anda untuk selalu mengingatkan atau mempersiapkan air minum kebutuhan anda selama dalam perjalanan. Memang air minum kemasan dijual di mana-mana termasuk pedagang asongan. Namun membawa air dari rumah tetaplah lebih baik karena tujuannya untuk membentuk kebiasan anda. Lagian anda tidak perlu repot-repot mencari warung yang menjual air minum kemasan sementara anda sudah kehausan di jalan.

3. Kebiasaan minum air putih ini, tentunya akan lebih mudah terbentuk jika kita menyukai rasa dari air minum tersebut. Sebaliknya kebiasaan akan sulit terbentuk kalau kita tidak menyukai rasa airnya. Di pasaran cukup banyak beredar merk air minum, pilihlah yang sesuai dengan selera dan budget anda. Atau tidak ada salahnya jika anda menambahkan sedikit perasa pada air minum yang sudah ada.

Minum 8 gelas sehari adalah anjuran para pakar untuk orang dewasa dengan kondisi individu pada umumnya. Namun ada saatnya kita  harus menambah jumlah asupan air minum dalam kondisi-kondisi tertentu, misalnya:
  • Saat cuaca panas terik
  • Ibu hamil dan menyusui
  • Sedang sakit panas disertai muntah dan diare
  • Kegiatan atau kerja yang berkepanjangan di lapangan
  • Kondisi kesehatan yang kronis
  • Atau sedang diet.
Semoga bermanfaat